Misión: Coordinar, supervisar y
monitorear las diversas actividades relacionadas a la alimentación y nutrición
del Ministerio de Salud.
Visión:
Al año 2010, se habrá fortalecido y fomentado exitosamente las actividades de
prevención del riesgo y daño alimentario nutricional de la población peruana,
así como las acciones de control de calidad de alimentos, vigilancia
alimentario nutricional, promoción, desarrollo y transferencia de la
investigación científica tecnológica y las propuestas de normas técnicas y
políticas en el área de la alimentación y nutrición.
Líneas de AcciónLa coordinación, supervisión y monitoreo de las diversas actividades relacionadas a la alimentación y nutrición estará orientada principalmente a 4 cuatro líneas fundamentales:
* Promoción de hábitos nutricionales saludables según etapas de vida.
* Educación alimentaria nutricional para niños, adolescentes y gestantes.
* Indicadores de malnutrición.
* Fortalecimiento de la estrategia en los espacios de concertación interistitucional e intersectorial.
1.
ALIMENTACIÓN: Es el conjunto de procesos que permite a los organismos utilizar
y transformar los nutrientes para mantenerse vivos.
2.
NUTRICIÓN: Es el proceso por el cual se obtienen los nutrientes del medio
externo.
Alimentación
y Nutrición son dos conceptos muy relacionados pero distintos:
Una
persona puede estar suficientemente alimentada si ha comido bastantes
alimentos, pero puede estar mal nutrida si con esos alimentos no ha tomado
todos los tipos de nutrientes que necesitan sus células para poder vivir y
funcionar correctamente.
Por
tanto el destino de los nutrientes que hay en los alimentos son las células.
Como
todo nuestro organismo está formado por células, si éstas reciben todos los
nutrientes necesarios, nuestro cuerpo estará sano.
3.
¿Cuáles son nuestras necesidades nutricionales? ¿Cómo cubrimos cada una de
estas necesidades?
•
Energéticas: Se cubren con glúcidos y grasas, gracias a reacciones químicas
(metabólicas) y que en conjunto reciben el nombre de respiración.
•
Estructurales: Se cubren con los nutrientes estructurales más importantes
(proteínas) aunque también algunos lípidos que se utilizan para construir las
membranas celulares y algunas sales minerales que forman parte del esqueleto
•
Funcionales y Reguladoras: Se cubren con vitaminas y sales minerales
responsables de que los órganos funcionen con normalidad, exista una buena
coordinación del organismo y que se lleven a cabo correctamente los procesos
vitales.
4.
ALIMENTOS Y NUTRIENTES.
LOS
ALIMENTOS: Son los productos sólidos o líquidos que ingerimos, de los cuales el
cuerpo obtiene los nutrientes que necesita para vivir y expulsa el resto que no
es aprovechable.
Ejemplos:
leche, pan, tomate, queso, pescado.
LOS
NUTRIENTES: Son compuestos químicos contenidos en los alimentos que aportan a
las células todo lo que necesitan para vivir. Ejemplos: proteínas, glúcidos,
lípidos.
6.
LOS ALIMENTOS, TIPOS Y CLASIFICACIÓN.
TIPOS
DE ALIMENTOS
1.
Simples: están formados por un solo tipo de nutriente. Ejemplo: agua, sal.
2.
Compuestos: están constituidos por varios tipos de nutrientes.
Son
la inmensa mayoría. Por ejemplo: las frutas proporcionan principalmente
vitaminas y sales minerales que son reguladoras, pero también son ricas en
glúcidos que aportan energía.
CLASIFICACIÓN
DE LOS ALIMENTOS
Los
alimentos se agrupan teniendo en cuenta los nutrientes que predominan y en base
a esto se ha establecido la llamada " Rueda de los alimentos " que
contiene siete grupos de alimentos.
Estos
son:
Grupo
I : Leche y derivados. Son alimentos plásticos. En ellos predominan las
proteínas.
Grupo
II : Carnes pescados y huevos. Alimentos plásticos. En ellos predominan las
proteínas.
Grupo
III : Legumbres, frutos secos y patatas. Alimentos energéticos, plásticos y
reguladores. En ellos predominan los Glúcidos pero también poseen cantidades
importantes de Proteínas, Vitaminas y Minerales.
Grupo
IV : Hortalizas. Alimentos reguladores. En ellos predominan las Vitaminas y
Minerales
Grupo
V : Frutas. Alimentos reguladores. En ellos predominan las Vitaminas y
Minerales.
Grupo
VI : Cereales. Alimentos energéticos. En ellos predominan los Glúcidos.
Grupo
VII : Mantecas y aceites. Alimentos energéticos.
En
ellos predominan los Lípidos.
El
agua es un nutriente que se encuentra en casi todos los alimentos sobre todo en
los líquidos, frutas y verduras.
La
fibra es un Glúcido de origen vegetal llamado celulosa que no podemos digerir y
por tanto atraviesa todo el intestino siendo expulsado al exterior sin haber
sido utilizado por las células.
En
el hombre no actúa como nutriente porque no aporta nada a las células sin
embargo es muy útil porque facilita el transporte de los residuos a lo largo
del intestino evitando el estreñimiento.
Se
encuentra en los alimentos de los grupos: III, IV, V y VI.
7.
LA DIETA EQUILIBRADA.
Una
dieta equilibrada es aquella que incorpora una cantidad adecuada de todos los
nutrientes necesarios para mantener un buen estado de salud y poder realizar
nuestras actividades.
CONDICIONES
QUE DEBE CUMPLIR UNA DIETA PARA QUE SEA EQUILIBRADA:
o
Debe aportar una cantidad de energía equivalente al Gasto Total diario.
Mediante
los nutrientes energéticos glúcidos en primer lugar y lípidos.
o
Debe suministrar proteínas en la cantidad adecuada dependiendo de la actividad
biológica y de la edad del individuo. Asegurando la ingestión adecuada de
aminoácidos esenciales.
o
Debe cubrir las necesidades vitamínicas y minerales(sustancias reguladoras)
o
Todos los nutrientes deben ingerirse en la proporción adecuada.
Los
glúcidos deben representar entre el
50-60% de la dieta, los lípidos el 25-30% y las proteínas el 15%
aproximadamente.
o
Es conveniente distribuir la ingestión diaria de alimentos
en cuatro o cinco tomas y nunca en menos de
tres.
o
Es interesante incorporar fibra en la dieta tomando alimentos vegetales ricos
en fibra.
Para
asegurarnos un aporte adecuado de todos los nutrientes debemos hacer una dieta
lo más variada posible y esto podemos conseguirlo tomando diariamente uno o dos
alimentos, en cantidad suficiente, de cada uno de los grupos que componen la
Rueda de los Alimentos.
8
La obesidad:
Es
la enfermedad crónica de origen multifactorial
prevenible que se caracteriza por acumulación excesiva de grasa o hipertrofia general del tejido
adiposo en el cuerpo;
es decir cuando la reserva natural de energía de los humanos y otros mamíferos,
almacenada en forma de grasa corporal se incrementa hasta un punto donde se
asocia con numerosas complicaciones como ciertas condiciones de salud o
enfermedades y un incremento de la mortalidad.
El sobrepeso y la obesidad son
el quinto factor principal de riesgo de defunción en el mundo. Cada año
fallecen por lo menos 2,8 millones de personas adultas como consecuencia
del sobrepeso o la obesidad.
La OMS (Organización
Mundial de la Salud) define como obesidad cuando el IMC (índice
de masa corporal, el cálculo entre la estatura y el peso del individuo) es
igual o superior a 30 kg/m². También
se considera signo de obesidad un perímetro abdominal aumentado en hombres
mayor o igual a 102 cm y en mujeres mayor o igual a 88 cm.
Un
IMC por debajo de 18,5 indica desnutrición o algún problema de salud, mientras
que un IMC superior a 25 indica sobrepeso. Por encima de 30 hay obesidad leve,
y por encima de 40 hay obesidad elevada que necesita seguimiento médico
continuo.
Plan de nutricion en diabeticos:
La Diabetes Mellitus es una de las enfermedades en la que la alimentación
constituye la base sobre la que se ajusta cualquier otro tratamiento.
En la diabetes tipo 1, el tratamiento es la insulina y el énfasis se pondrá en la
regularidad de la cantidad de hidratos de carbono (cereales, patatas,
pan, legumbres, vegetales, etc...) que se toman y en el horario de
las comidas.
El tratamiento con insulina debe adaptarse a la distribución de la
toma de alimentos (concretamente de hidratos de carbono) de forma individual.
En la diabetes tipo 2 el tratamiento puede ser más variado. En muchas ocasiones, sobre
todo al inicio, la alimentación y la actividad física pueden ser el único tratamiento
necesario, pudiendo obtenerse el control de la glucemia con un buen plan de
alimentación, y sobre todo, con el control del sobrepeso. Hay otras ocasiones
en que tenemos que utilizar fármacos
(pastillas, insulina), bien al comienzo, bien al cabo de un
tiempo, y debemos procurar la correcta adaptación de los horarios de las tomas
de alimentos y fármacos.
En ambos tipos de diabetes hay que conseguir una alimentación
equilibrada que se ajuste a las necesidades nutricionales del paciente.
¿Qué conseguirá Usted con una alimentación saludable?
- Reducirá o mantendrá el peso.
- Controlará la glucemia.
- Necesitará menos insulina o pastillas en su tratamiento.
- Contribuirá a evitar complicaciones agudas.
- Ayudará a retrasar o evitar las complicaciones crónicas de la diabetes,
al mejorar el control glucémico.
- Mejorará el nivel de colesterol y de otras grasas en sangre.
- Si tiene artrosis, mejorará sus molestias al controlar el peso.
- Mejorará su salud en general.
- Se sentirá mejor.
Plan de Alimentación.
Para mantener una alimentación sana es necesario seguir las siguientes
recomendaciones:
- Coma alimentos variados, para obtener todos los nutrientes que
necesita.
- Coma en la cantidad suficiente dichos alimentos, según sus
necesidades y le hayan recomendado sus profesionales sanitarios.
Una alimentación saludable no significa que tenga que privarse de disfrutar
de la comida. Para llegar a conseguir esto tendríamos que :
- Conocer los alimentos.
- Saber en qué cantidad tomarlos.
- Cómo combinarlos.
- Cómo cocinarlos.
- En qué momento se deben comer.
Su alimentación no va a ser
sustancialmente diferente de la recomendable para el resto de las personas.
Los alimentos son el medio de
transporte de las sustancias (nutrientes) que necesitamos para vivir y que, en
el paciente con diabetes, tienen aún más importancia porque además le va ayudar
al control de la enfermedad.
Los principales nutrientes son los hidratos de carbono y grasas que
dan energía y las proteínas que ayudan a construir o reparar las estructuras
del su organismo. Aparte también obtenemos de los alimentos las vitaminas y
minerales que ayudan a que se mantenga saludable su cuerpo. Por último no nos
olvidemos del agua que es imprescindible para la supervivencia.
En qué momento se deben comer los alimentos.No olvide Un buen
ejemplo de una alimentación saludable es la "dieta mediterránea"
(legumbres, ensaladas, vegetales, pollo, pescados, frutas, aceite de oliva,
leche, etc...).
Coma más alimentos con fibra, por tanto, aumente el consumo de
alimentos de grano integral (pastas y harinas integrales), legumbres, frutas y
verduras frescas o poco cocidas.
Coma menos grasa incluyendo en las comidas principales la verdura
cruda o hervida. Utilice como fuente principal de grasa el aceite de oliva.
Tome menos sal, para controlar mejor su tensión arterial.
Reduzca la cantidad de sal que usa para cocinar y no se lleve el
salero a la mesa.
No es recomendable el consumo de "alimentos para
diabéticos" o "bajos en calorías" o "sin azúcar",
porque a veces se desconoce su composición y contenido calórico y con
frecuencia contienen azúcares como fructosa, sorbitol o xilitol. Y además son
caros.
Es ampliamente reconocido el papel beneficioso del ejercicio sobre la Diabetes, siendo considerado junto con la medicación y la dieta, parte del tratamiento. Entre otras ventajas, la realización
de ejercicio físico le proporcionará los siguientes beneficios:
- Disminuye el nivel de azúcar en sangre durante y después del ejercicio.
- Ayuda al cuerpo a utilizar mejor la insulina. Reduce la medicación a tomar.
- Reduce la tensión arterial.
- Contribuye a que el corazón y la circulación mejoren.
- Permite reducir peso junto con la dieta.
- Reduce los niveles de colesterol y de otras grasas.
- Mejora el estreñimiento.
- Fortalece los huesos, músculos y tendones.
- Nos hace sentir mejor, alivia el estrés y las tensiones