martes, 23 de abril de 2013

ALIMENTACION Y NUTRICION


Misión: Coordinar, supervisar y monitorear las diversas actividades relacionadas a la alimentación y nutrición del Ministerio de Salud.
Visión: Al año 2010, se habrá fortalecido y fomentado exitosamente las actividades de prevención del riesgo y daño alimentario nutricional de la población peruana, así como las acciones de control de calidad de alimentos, vigilancia alimentario nutricional, promoción, desarrollo y transferencia de la investigación científica tecnológica y las propuestas de normas técnicas y políticas en el área de la alimentación y nutrición.
Líneas de Acción
 La coordinación, supervisión y monitoreo de las diversas actividades relacionadas a la alimentación y nutrición estará orientada principalmente a 4 cuatro líneas fundamentales:
* Promoción de hábitos nutricionales saludables según etapas de vida.
* Educación alimentaria nutricional para niños, adolescentes y gestantes.
* Indicadores de malnutrición.
* Fortalecimiento de la estrategia en los espacios de concertación interistitucional e intersectorial.
1. ALIMENTACIÓN: Es el conjunto de procesos que permite a los organismos utilizar y transformar los nutrientes para mantenerse vivos.
2. NUTRICIÓN: Es el proceso por el cual se obtienen los nutrientes del medio externo.
Alimentación y Nutrición son dos conceptos muy relacionados pero distintos:
Una persona puede estar suficientemente alimentada si ha comido bastantes alimentos, pero puede estar mal nutrida si con esos alimentos no ha tomado todos los tipos de nutrientes que necesitan sus células para poder vivir y funcionar correctamente.
Por tanto el destino de los nutrientes que hay en los alimentos son las células.
Como todo nuestro organismo está formado por células, si éstas reciben todos los nutrientes necesarios, nuestro cuerpo estará sano.
3. ¿Cuáles son nuestras necesidades nutricionales? ¿Cómo cubrimos cada una de estas necesidades?
Energéticas: Se cubren con glúcidos y grasas, gracias a reacciones químicas (metabólicas) y que en conjunto reciben el nombre de respiración.
Estructurales: Se cubren con los nutrientes estructurales más importantes (proteínas) aunque también algunos lípidos que se utilizan para construir las membranas celulares y algunas sales minerales que forman parte del esqueleto
Funcionales y Reguladoras: Se cubren con vitaminas y sales minerales responsables de que los órganos funcionen con normalidad, exista una buena coordinación del organismo y que se lleven a cabo correctamente los procesos vitales.
4. ALIMENTOS Y NUTRIENTES.
LOS ALIMENTOS: Son los productos sólidos o líquidos que ingerimos, de los cuales el cuerpo obtiene los nutrientes que necesita para vivir y expulsa el resto que no es aprovechable.
Ejemplos: leche, pan, tomate, queso, pescado.
LOS NUTRIENTES: Son compuestos químicos contenidos en los alimentos que aportan a las células todo lo que necesitan para vivir. Ejemplos: proteínas, glúcidos, lípidos.
6. LOS ALIMENTOS, TIPOS Y CLASIFICACIÓN.
TIPOS DE ALIMENTOS
1. Simples: están formados por un solo tipo de nutriente. Ejemplo: agua, sal.
2. Compuestos: están constituidos por varios tipos de nutrientes.
Son la inmensa mayoría. Por ejemplo: las frutas proporcionan principalmente vitaminas y sales minerales que son reguladoras, pero también son ricas en glúcidos que aportan energía.

CLASIFICACIÓN DE LOS ALIMENTOS
Los alimentos se agrupan teniendo en cuenta los nutrientes que predominan y en base a esto se ha establecido la llamada " Rueda de los alimentos " que contiene siete grupos de alimentos.
Estos son:
Grupo I : Leche y derivados. Son alimentos plásticos. En ellos predominan las proteínas.
Grupo II : Carnes pescados y huevos. Alimentos plásticos. En ellos predominan las proteínas.
Grupo III : Legumbres, frutos secos y patatas. Alimentos energéticos, plásticos y reguladores. En ellos predominan los Glúcidos pero también poseen cantidades importantes de Proteínas, Vitaminas y Minerales.

Grupo IV : Hortalizas. Alimentos reguladores. En ellos predominan las Vitaminas y Minerales

Grupo V : Frutas. Alimentos reguladores. En ellos predominan las Vitaminas y Minerales.
Grupo VI : Cereales. Alimentos energéticos. En ellos predominan los Glúcidos.
Grupo VII : Mantecas y aceites. Alimentos energéticos.
En ellos predominan los Lípidos.
El agua es un nutriente que se encuentra en casi todos los alimentos sobre todo en los líquidos, frutas y verduras.
La fibra es un Glúcido de origen vegetal llamado celulosa que no podemos digerir y por tanto atraviesa todo el intestino siendo expulsado al exterior sin haber sido utilizado por las células.
En el hombre no actúa como nutriente porque no aporta nada a las células sin embargo es muy útil porque facilita el transporte de los residuos a lo largo del intestino evitando el estreñimiento.
Se encuentra en los alimentos de los grupos: III, IV, V y VI.
7. LA DIETA EQUILIBRADA.
Una dieta equilibrada es aquella que incorpora una cantidad adecuada de todos los nutrientes necesarios para mantener un buen estado de salud y poder realizar nuestras actividades.
CONDICIONES QUE DEBE CUMPLIR UNA DIETA PARA QUE SEA EQUILIBRADA:
o Debe aportar una cantidad de energía equivalente al Gasto Total diario.
Mediante los nutrientes energéticos glúcidos en primer lugar y lípidos.



o Debe suministrar proteínas en la cantidad adecuada dependiendo de la actividad biológica y de la edad del individuo. Asegurando la ingestión adecuada de aminoácidos esenciales.
o Debe cubrir las necesidades vitamínicas y minerales(sustancias reguladoras)
o Todos los nutrientes deben ingerirse en la proporción adecuada.
Los glúcidos deben representar entre el   50-60% de la dieta, los lípidos el 25-30% y las proteínas el 15% aproximadamente.
o Es conveniente distribuir la ingestión diaria de alimentos
   en cuatro o cinco tomas y nunca en menos de tres.
o Es interesante incorporar fibra en la dieta tomando alimentos vegetales ricos en fibra.
Para asegurarnos un aporte adecuado de todos los nutrientes debemos hacer una dieta lo más variada posible y esto podemos conseguirlo tomando diariamente uno o dos alimentos, en cantidad suficiente, de cada uno de los grupos que componen la Rueda de los Alimentos.
8 La obesidad:
Es la enfermedad crónica de origen multifactorial prevenible que se caracteriza por acumulación excesiva de grasa o hipertrofia general del tejido adiposo en el cuerpo; es decir cuando la reserva natural de energía de los humanos y otros mamíferos, almacenada en forma de grasa corporal se incrementa hasta un punto donde se asocia con numerosas complicaciones como ciertas condiciones de salud o enfermedades y un incremento de la mortalidad. 
El sobrepeso y la obesidad son el quinto factor principal de riesgo de defunción en el mundo. Cada año fallecen por lo menos 2,8 millones de personas adultas como consecuencia del sobrepeso o la obesidad.
La OMS (Organización Mundial de la Salud) define como obesidad cuando el IMC (índice de masa corporal, el cálculo entre la estatura y el peso del individuo) es igual o superior a 30 kg/m². También se considera signo de obesidad un perímetro abdominal aumentado en hombres mayor o igual a 102 cm y en mujeres mayor o igual a 88 cm.
Un IMC por debajo de 18,5 indica desnutrición o algún problema de salud, mientras que un IMC superior a 25 indica sobrepeso. Por encima de 30 hay obesidad leve, y por encima de 40 hay obesidad elevada que necesita seguimiento médico continuo.


Plan de nutricion en diabeticos:


La Diabetes Mellitus es una de las enfermedades en la que la alimentación constituye la base sobre la que se ajusta cualquier otro tratamiento.
En la diabetes tipo 1, el tratamiento es la insulina y el énfasis se pondrá en la regularidad de la cantidad de hidratos de carbono (cereales, patatas,
pan, legumbres, vegetales, etc...) que se toman y en el horario de las comidas.
El tratamiento con insulina debe adaptarse a la distribución de la toma de alimentos (concretamente de hidratos de carbono) de forma individual.
En la diabetes tipo 2 el tratamiento puede ser más variado. En muchas ocasiones, sobre todo al inicio, la alimentación y la actividad física pueden ser el único tratamiento necesario, pudiendo obtenerse el control de la glucemia con un buen plan de alimentación, y sobre todo, con el control del sobrepeso. Hay otras ocasiones en que tenemos que utilizar fármacos
(pastillas, insulina), bien al comienzo, bien al cabo de un tiempo, y debemos procurar la correcta adaptación de los horarios de las tomas de alimentos y fármacos.
En ambos tipos de diabetes hay que conseguir una alimentación equilibrada que se ajuste a las necesidades nutricionales del paciente.

¿Qué conseguirá Usted con una alimentación saludable?
- Reducirá o mantendrá el peso.
- Controlará la glucemia.
- Necesitará menos insulina o pastillas en su tratamiento.
- Contribuirá a evitar complicaciones agudas.
- Ayudará a retrasar o evitar las complicaciones crónicas de la diabetes, al mejorar el control glucémico.
- Mejorará el nivel de colesterol y de otras grasas en sangre.
- Si tiene artrosis, mejorará sus molestias al controlar el peso.
- Mejorará su salud en general.
- Se sentirá mejor.
Plan de Alimentación.
Para mantener una alimentación sana es necesario seguir las siguientes recomendaciones:
- Coma alimentos variados, para obtener todos los nutrientes que necesita.
- Coma en la cantidad suficiente dichos alimentos, según sus necesidades y le hayan recomendado sus profesionales sanitarios.
Una alimentación saludable no significa que tenga que privarse de disfrutar de la comida. Para llegar a conseguir esto tendríamos que :
- Conocer los alimentos.
- Saber en qué cantidad tomarlos.
- Cómo combinarlos.
- Cómo cocinarlos.
- En qué momento se deben comer.
Su alimentación no va a ser sustancialmente diferente de la recomendable para el resto de las personas.
                         

Los alimentos son el medio de transporte de las sustancias (nutrientes) que necesitamos para vivir y que, en el paciente con diabetes, tienen aún más importancia porque además le va ayudar al control de la enfermedad.
Los principales nutrientes son los hidratos de carbono y grasas que dan energía y las proteínas que ayudan a construir o reparar las estructuras del su organismo. Aparte también obtenemos de los alimentos las vitaminas y minerales que ayudan a que se mantenga saludable su cuerpo. Por último no nos olvidemos del agua que es imprescindible para la supervivencia.
 
En qué momento se deben comer los alimentos.No olvide Un buen ejemplo de una alimentación saludable es la "dieta mediterránea" (legumbres, ensaladas, vegetales, pollo, pescados, frutas, aceite de oliva, leche, etc...).
Coma más alimentos con fibra, por tanto, aumente el consumo de alimentos de grano integral (pastas y harinas integrales), legumbres, frutas y verduras frescas o poco cocidas.
Coma menos grasa incluyendo en las comidas principales la verdura cruda o hervida. Utilice como fuente principal de grasa el aceite de oliva.
Tome menos sal, para controlar mejor su tensión arterial.
Reduzca la cantidad de sal que usa para cocinar y no se lleve el salero a la mesa.
No es recomendable el consumo de "alimentos para diabéticos" o "bajos en calorías" o "sin azúcar", porque a veces se desconoce su composición y contenido calórico y con frecuencia contienen azúcares como fructosa, sorbitol o xilitol. Y además son caros.
Es ampliamente reconocido el papel beneficioso del ejercicio sobre la Diabetes, siendo considerado junto con la medicación y la dieta, parte del tratamiento. Entre otras ventajas, la realización de ejercicio físico le proporcionará los siguientes beneficios:
- Disminuye el nivel de azúcar en sangre durante y después del  ejercicio.
- Ayuda al cuerpo a utilizar mejor la insulina. Reduce la  medicación a tomar.
- Reduce la tensión arterial.
- Contribuye a que el corazón y la circulación mejoren.
- Permite reducir peso junto con la dieta.
- Reduce los niveles de colesterol y de otras grasas.
- Mejora el estreñimiento.
- Fortalece los huesos,  músculos y tendones.
- Nos hace sentir mejor,  alivia el estrés y las  tensiones