Es una enfermedad multifactorial que se caracteriza por
la destrucción de los tejidos del diente.
Como consecuencia de la desmineralización
provocada por los ácidos que genera la placa bacteriana.
La destrucción química dental se asocia a la
ingesta de azúcares y ácidos contenidos en bebidas y alimentos.
Se asocia también a errores en las técnicas de
higiene así como pastas dentales inadecuadas, falta de cepillado dental,
ausencia de hilo dental.
Se estudia aún la influencia del pH de la
saliva en relación a la caries.
Tras la destrucción del esmalte ataca a la dentina y alcanza la pulpa dentaria produciendo su inflamación, pulpitis, y posterior necrosis (muerte
pulpar).
Si el diente no es tratado puede llevar
posteriormente a la inflamación del área que rodea el ápice produciéndose una periodontitis
apical, y pudiendo llegar a
ocasionar un absceso, una celulitis.
1.
Etiología de la caries dental:
El
grado de la cariogenicidad de la placa dental es dependiente de una serie de
factores que incluyen:
·
La
localización de la masa de microorganismos en zonas específicos del diente como
en las superficies lisas, fosas y fisuras y superficies radiculares.
·
El
gran número de microorganismos concentrados en áreas no accesibles a la higiene bucal o a la autolimpieza.
·
La
producción de gran variedad de ácidos (ácido láctico, acético, propiónico,
etc.) capaces de disolver las sales cálcicas del diente.
·
La
naturaleza gelatinosa de la placa favorece la
retención de los compuestos formados en ella y disminuye la difusión de
elementos neutralizantes hacia su interior.
La caries dental es una enfermedad
multifactorial asociada a la interrelación de varios factores, imprescindible
para que se inicie la lesión.
Dichos factores son el huésped, las bacterias y la dieta.
Posteriormente fue adicionado un nuevo
factor: el tiempo, que permitió esclarecer de una forma más precisa la formación de la
caries dental.
Los dientes están
recubiertos de un esmalte especial que los protege de cualquier agresión
externa.
Cuando esta capa
va desapareciendo progresivamente por su descalcificación, deja de protegerlos
y permite a los gérmenes presentes en la boca que puedan atacarlos.
El Streptococcus Mutans es considerado el
principal agente etiológico de la caries dental.
- Dolor en los dientes, sobre todo después de comer dulces y de tomar bebidas o alimentos fríos o calientes.
- Orificios o cavidades visibles en los dientes
- La mayoría de las caries son descubiertas en sus fases preliminares durante los controles de rutina.
- La superficie dental puede estar suave al urgarla con un instrumento puntiagudo.
La higiene oral es necesaria para
prevenir las caries y consiste en la limpieza regular profesional (cada 6
meses), cepillarse por lo menos dos veces al día.
Usar la seda dental al menos una vez al
día.