Son estructuras de tejido mineralizado que comienzan a
desarrollarse desde pronta edad y los cuales nos ayudan a masticar alimentos
para una buena digestión.
Realiza la primera etapa de la digestión y participa también en la
comunicación oral.
Es un órgano anatómico duro, enclavado en los alvéolos de los huesos maxilares está compuesto por calcio y fósforo, que le otorgan la dureza.
Se pueden reconocer dos partes, la corona, parte visible
recubierta por esmalte dental y la raíz no visible en una boca sana.
1. Partes del diente:
Esmalte dental: es un tejido formado por
hidroxiapatita y proteínas, es
translúcido, insensible al dolor pues en el no existen terminaciones nerviosas.
Dentina: tejido mineralizado,
pero en menor tamaño que el esmalte, es el responsable del color de los
dientes, proporciona elasticidad al frágil pero duro esmalte.
Cemento dental: tejido conectivo
altamente especializado. Es una capa dura, opaca y amarillenta que recubre la
dentina a nivel de la raíz del diente.
Pulpa dentaria: está constituida por un tejido suave que contiene vasos sanguíneos y fibras
nerviosas que otorgan sensibilidad al
diente.
2. Clases de Dientes:
Dentición decidua:
Hasta los 6 o 7 años de edad, la especie humana sólo posee 20 dientes,
la llamada dentición temporal o
dentición caduca, comúnmente
denominada de leche.
La función de estos primeros dientes es
preparar el alimento para su digestión y asimilación en etapas en las que el
niño está en máximo crecimiento.
Sirven de guía de erupción: mantienen
el espacio para la dentición permanente; estimulan el crecimiento de los
maxilares con la masticación.
Dentición mixta :
Es
un periodo de transición y coincidencia de dientes temporales y definitivos en
boca.
Al
finalizar esta etapa de convivencia dental habrán desaparecido los dientes
temporales y la boca estará ocupada por la dentición definitiva aunque aún no
completa.
Dentición
permanente
:
Después de la dentición decidua los dientes de leche son empujados por una
segunda dentición.
Estos primeros
dientes caen de manera natural dejando surgir a los segundos Sustituidos por un total de 32 dientes que
constituyen la dentición definitiva o dentición permanente, existiendo cuatro
grupos de dientes con funciones específicas.
3.
Tipos de dientes definitivos:
Según la forma de la corona y por lo
tanto su función, hay cuatro tipos de dientes:
Su función principal es cortar los
alimentos. Poseen una corona cónica y una raíz solamente. Los incisivos
superiores son más grandes que los inferiores.
Caninos (4 dientes): con forma de cúspide
puntiaguda.
Están situados al lado de los incisivos
y su función es desgarrar los alimentos.
Premolares (8 dientes): Poseen dos cúspides
puntiagudas.
Facilitan la trituración de los alimentos.
Molares (12 dientes): cúspides anchas.
Tienen la misma función de los
premolares. La corona de este tipo de dientes puede tener cuatro o cinco
prominencias, al igual que dos, tres o cuatro raíces.
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